4Elka (madeprof) wrote,
4Elka
madeprof

Как не кричать.

Снова рассказываю о том, как я применила опыт общения без крика, описанный Светланой Ермаковой в одной из ее книг.
Три недели назад у нас с сыном произошел серьезный конфликт, в результате которого он собрался и ушел из дома (Слава Богу, к бабушке). Не буду описывать из-за чего произошел конфликт, но он достиг своего апогея только благодаря тому, что я, в очередной раз не сдержавшись, накричала на своего уже достаточно взрослого сына. А когда дело доходит до крика, то слова не выбираются. В свою очередь со стороны сына была грубость, швыряние чашками. После этого последовало наказание, которое и послужило поводом к уходу из дома.
Когда происходит кризис в отношениях – главное, выйти из него с положительным опытом. У меня было время подумать, пересмотреть свое отношение, придумать выход. Мы достаточно дружно сосуществуем в нашей семье, проблема возникает из-за нашей несдержанности, которая выражается в грубости, повышении голоса. Вот тут я и вспомнила, как Светлана Ермакова решала проблему крика в своей семье: они договорились, что тот, кто накричит на ребенка, залезает под стол и хрюкает.
Мы тоже договорились с сыном, что если кто-то из нас повысит голос на другого, то он залезает под стол, хрюкает и говорит: какая я нехорошая свинья, я повышаю голос на сына/маму и т.д.
И знаете, работает ведь! Крика в нашем доме больше нет. Если я начинаю понемногу повышать голос, то тут же, вспомнив про уговор, осаждаю себя и решаю проблему без крика.
Но все же сыну пришлось похрюкать под столом три раза. Вот это было зрелище! 15-летний парень залезает под стол, хрюкает, говорит, какой он нехороший, повысил голос на маму! Смеялись мы долго!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments